Четверг, 28 Марта 2024, 12:30 PM
Приветствую Вас, ГостьRSS
Знаете ли вы о Государственной политике по формированию резерва управленческих кадров
Всего ответов: 32
 
Главная » 2007 » Февраль » 16 » Отчет о втором семинаре виртуальной мастерской РАПН/журнала «Полис»
Отчет о втором семинаре виртуальной мастерской РАПН/журнала «Полис»
6:23 PM
Отчет о втором семинаре виртуальной мастерской РАПН/журнала «Полис» по международной политике и конфликтам, Краснодар, 4-6 января 2007 г.

4 - 6 января 2007 г. в Краснодаре на базе Кубанского государственного университета проходил второй (выездной) семинар виртуальной мастерской РАПН/журнала Полис по международной политике и конфликтам. В семинаре принимали участие представители отдельной подгруппы по теории конфликтов, выделенной в рамках мастерской.
В семинаре участвовали представители различных городов России (Москвы, Краснодара, Ставрополя, Ростова):
Москва
1. Никитин А.И., руководитель мастерской, д.п.н., проф. МГИМО (У) МИД РФ, президент РАПН, директор центра евро-атлантической безопасности;
2. Казанцев А.А., к.п.н., координатор мастерской, старший научный сотрудник МГИМО (У) МИД РФ;
3. Бежанишвили З., аспирант факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова.
Краснодар
4. Юрченко В. М., доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и политического управления Кубанского Государственного университета.
5. Волосенкова Е. В., к.п.н., доцент кафедры политологии и политического управления КубГУ, к.полит.наук
6. Юрченко И. В., зав. Лабораторией политической социологии Южного НЦ РАН, д.ф.н.;
Ставрополь
7. Аксентьев В. А., Заместитель заведующего объединённым отделом социально-политических и экономических проблем Южных регионов Южного научного центра РАН, профессор.
8. Аксюмов Б. В., Доцент кафедры социальной философии и этнологии Ставропольского государственного университета.
9. Попов М. Е., кандидат философских наук, преподаватель, Ставропольский государственный университет.
Ростов
10. Сухарь А. А., Ростовский государственный университет, факультет социологии и политологии, преподаватель.

Выбор Южного федерального округа для выездного семинара Виртуальной мастерской был обусловлен, прежде всего, актуальностью конфликтной тематики для этого региона России и, соответственно, высоким уровнем развития конфликтологических исследований в научных центрах ЮФО, а также региональной принадлежностью большинства членов рабочей группы.

В ходе семинара обсуждались, во-первых, вопросы взаимодействия различных исследовательских сетей и структур, занятых исследованием разнообразных типов конфликтов. Было, в частности, отмечено, что взаимодействие между конфликтологами различных типов и направлений требует существенной интенсификации. У разных научных сообществ и направлений в конфликтологии существенно разнятся общие представления о предмете, язык описания и методы исследования. Недостаточен обмен информацией по этой проблематике как на российском уровне, так и между российскими и зарубежными специалистами.
Можно выделить несколько суб-сообществ в сфере исследования конфликтов и их урегулирования.
1. Конфликтологи-международники (центры в ряде институтов РАН, таких, как ИМЭМО, Институт востоковедения, Институт Дальнего Востока, Институт Европы, Институт Латинской Америки, Институт США и Канады и др; учебный университет МГИМО (У) МИД РФ и его исследовательские центры, объединенные в НКСМИ; кафедры международных отношений в других ВУЗах);
2. Конфликтологи, занятые изучением разнотипных внутристрановых конфликтов. Наиболее развиты здесь исследования этнических, внутриполитических, трудовых и социальных конфликтов. Особое внимание можно обратить на работу Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Института этнологии и антропологии РАН, Международной ассоциации конфлкитологов)
3. Конфликтологи-эксперты в различных силовых структурах.
4. Исследователи, занимающиеся теорией конфликтов.
Существует также заметный разрыв между отечественными и зарубежными исследователями конфликтов. Он связан, прежде всего, со слабой интеграцией многих российских специалистов в международное научное сообщество. Необходимо налаживание обмена информацией и сотрудничества с такими международными конфликтологическими центрами и проектами, как Международная Группа по изучению кризисов (International Crisis Group, Брюссель), имеющая отделения в 44 странах, Центр ОБСЕ по предотвращению конфликтов (Вена), База данных по мировым конфликтам Международного института стратегических исследований (Лондон) и др. Запланировано подключение участников мастерской к проведению в сентябре 2007 г. международной конференции «Ислам, конфликты, миротворчество» с участием экспертов из 12 стран.

В ходе семинара была всесторонне рассмотрена проблема того, каким образом Виртуальная мастерская могла бы способствовать построению «мостов» и сетевых связей между конфликтологами различных типов. Для дальнейшего обсуждения по электронной почте поставлена задача формулировки проекта развития сетевых связей исследователей-конфликтологов (создание организационных или сетевых структур в подобном направлении, открытие Интернет-сайтов, издание соответствующих печатных публикаций).

Вторым вопросом, обсужденном на семинаре, стали статьи, подготовленные участниками мастерской для журнала «Полис». Проводилось тщательное и всестороннее обсуждение представленных текстов с точки зрения их дальнейшей доработки и более углубленных занятий соответствующей проблематикой. Анализировались не только научное содержание, но и форма, структура статей. На обсуждение каждой из них было отведено около 1 часа. Статьи подвергались анализу и конструктивной критике всеми участниками семинара.
Среди представленных и обсужденных текстов были следующие материалы: "Юг России как объект комплексного социально-политического анализа" (Юрченко В. М.),
"Полипарадигмальный социоанализ политического регионального конфликта" (Юрченко И. В.),
«Конфликт цивилизаций в региональном преломлении: Кавказ и Балканы» (Аксентьев В. А. и Аксюмов Б. В.),
"Проблемы надэтнической идентификации в посткоммунистическом мире: консолидация и конфликт" (Попов М. Е.).
и др.
Третьим вопросом было обсуждение тезисов и структуры готовящихся статей с точки зрения поиска наиболее оптимальных способов и путей разработки их базовых идей. В частности, были обсуждены тезисы З. Бежанишвили («Доктрина государственного суверенитета и территориальной целостности») и А. А. Сухаря ("Этнонациональный конфликт в Чечне и Косово: сравнительный анализ").
В конце обсуждения различных текстов были определены конкретные направления доработки и сроки подготовки окончательных вариантов текстов.

А.И.Никитин
А.Казанцев

Просмотров: 1135 | Добавил: asuhar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 YAPS  
0
asuhar, поздравляю с отбором статьи в число будущих изданных! smile

Имя *:
Email *:
Код *:
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728












Submitter.ru
Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
Rambler's Top100Платный хостинг и регистрация доменовКулинария рецепты продукты кухня еда завтрак обед ужин салатРемонт квартиры, Строительство домаГороскопы и магия, Гороскоп 2007
WWWorld.ru : интернет кафеIzRukvRuki.org - Объявления, обьявленияAdClick.ru - искать всюду!AddUrl.ru - Раскрутка и реклама сайтов
Друзья сайта