Пятница, 15 Декабрь 2017, 1:40 AM
Приветствую Вас, ГостьRSS
Знаете ли вы о Государственной политике по формированию резерва управленческих кадров
Всего ответов: 31
 
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Креативная Мастерская
Креативная Мастерская
1:06 PM
Юмор как политическая технология и форма социальной критики
День юмора, день дурака – великий народный праздник, имеющий наверно большую легитимность, чем большинство официальных красных дней российского календаря. 1 апреля по праву считается днем, когда можно переступить через стереотипы и приличия и просто от души посмеяться над ближним своим. И весь прикол дня – ближний не обижается!
Однако такой день поднимает и серьезные вопросы. Для политологов Ростова-на-Дону таким вопросом стала проблема юмора в политическом пространстве. Именно над этой темой мы и собрались помыслить на креативной мастерской «Юмор как политическая технология и форма социальной критики». Но обычное обсуждение и словоблудство – не наш стиль. По порядку…
Утро на факультете как всегда выдалось тяжелым: жутко заспанные и жутко невыспавшиеся лица снуют туда и сюда, делая вид, что им интересно здесь находиться; преподаватели мелкими перебежками передвигаются от кафедр к аудиториям. Учебный день начался!
В это время в укромном уголке факультета в непосредственной близости от политологических кафедр три морапновских активиста занимались антиправительственной деятельностью. В сталинские годы нас бы расстреляли! Пользуясь моментом, пока еще демократия в России подает признаки жизни, мы развешивали на стену карикатуры и различные продукты фотошопа. Реакция студентов, увидевших сие безобразие на перерыве, сравнима с удивление и восторгом ребенка, первый раз увидевшего снег.
Так началась подготовка к мастерской, которая была назначена на 14.00. Пока агенты политологического юмора заседали на занятиях, подготовка шла полным ходом. Признаться большая часть мастерской и всего праздника смеха – чистой воды импровизация, этим и был приятен первоапрельский день!
14.00 попищало на чьих-то наручных часах! Все в аудиторию!
Мастерская началась с серьезных вопросов! В качестве докладчика/модератора выступил Илья Николаев, руководитель Регионального отделения МО РАПН. Он взял на себя ответственность изложить некоторые аспекты теории юмора и смеха. В докладе были освещены основные вехи в развитии темы, представлены позиции Платона, Аристотеля, Гоббса, Фрейда, Бергсона, а так же некоторые идеи современного понимания юмора и в частности политического юмора. Также в теоретической части мы коснулись основных жанров политического юмора, распределили их по субъектам и так называемым видам смеха. В общей сложности скучная, но очень важная теория заняла около получаса нашего драгоценного времени. Первое апреля-то не резиновое!
Далее модератор предложил коллективно покреативить. Суть мастерской в том, чтобы не получить теоретические знания готовыми от какого-либо эксперта, а вывести полезную информацию из имитации реального процесса и получить эти знания самим. Так и решили действовать. Участникам было предложено сформировать по жребию 4 группы, которые будут работать по следующим направлениям политического юмора:
Розовенькие (по цвету жребия) – анекдоты
Зелененькие – карикатуры
Желтенькие – иронические стихи
Серенькие – Ироническая биография и крылатые фразы
Демократическим методом из числа присутствующих были назначены карикатуристы, в число которых попал и эксперт Петров М.А. Остальные распределились равномерно.
Задача команд была проста: использовать политический юмор как технологию против ни кого иного как модератора данного мероприятия Николаева Ильи. Выбор объекта поругания был сложен, но очевиден. Необходима фигура, известная всем присутствующим, но в то же время приземленная к ситуации «здесь и сейчас». Именно потому что добрую треть времени вещал модератор, он и остался легендарным «козлом отпущения».
На подготовку было отведено 20 минут!
Время прошло незаметно и наши криэйторы (или творцы, в зависимости от отношения читателя к В. Пелевину) были готовы представить свои проекты. Первыми выступили желтенькие – поэты: Сердюк Елена, Бредихин Антон, Тлостнаков Аскер. Их совместное творчество вылилось в 3 стиха:

***
Илья Николаев круче, чем Ленин,
Гламурнее Сталина в 1000 раз,
И оду пел ему Пелевин,
Творя Макаренко заказ.
Его пример другим наука,
Но, Боже мой, какая скука!
Когда Илюша выступает,
Все члены РАПН засыпают.
Но в общем, люди, это шутка,
Была для юмора минутка.
Илюша, ты не обижайся,
Всегда веселым оставайся.

***
Наш председатель – паразит!
Набрал себе он кучу денег.
И будет нос его набит,
Поможет здесь чеченский терек.
Наш председатель – казнокрад!
По 150 рублей захапал,
Теперь в МО РАПН только блат,
И денег там как кот наплакал.
Судить, друзья, его пора
За преступленья перед нами:
Бюджет МО РАПН тра-ля-ля –
Илюша едет на Багамы.

***
Наш Илюша баламут.
Понесло его на блуд,
Думала – мужчина,
Что за чертовщина!

По общему мнению, скромность не является достоинством политолога, поэтому модератор во всем сознался!
Далее слово держали розовенькие авторы анекдотов (Мельникова Анна, Васильев Максим, Попов Вадим):

***
Стоят у окна Илья и Катя [Екатерина Придыбайло, один из организаторов мероприятия]. Илья говорит:
-если я скину вниз 2 купюры по 1000 рублей, то станут счастливыми 2 человека.
Катя:
-а если я скину 4 купюры по 500р, то станут счастливыми 4 человека.
Проходящий мимо Коротец [профессор кафедры полит.теории]:
-а если я вас обоих выкину, то станет счастливым весь универ!

***
Подъезжает Илья Николаев на запорожце к универу и паркуется возле дорогой иномарки. Водитель иномарки ставит свою машину на сигнализацию. Николаев достает из багажника цепь и обвязывает запор. Потом закрывает его огромным замком.
- Ты что, боишься, что его украдут? – спрашивает водитель иномарки.
- Угнать не угонят, а внутри нагадить могут!

***
Очередь в студенческой столовой. Вдруг толпа начинает шуметь и возмущаться:
- Кошмар! Это никуда не годится! Тирания!
- Это всё проклятые либералы съели все пирожки! Мало того, что гамбургерами подкармливают иностранные разведки, так ещё и народные пирожки посмели съесть!
И только один человек стоял и молчал, ведь он знал заранее, что пирожки закончились, потому что их съели политологи…

***
Николаев и Бредихин отправились в поход. Заблудились. Съели все припасы. Прошёл день. Другой. Стало голодно. Через три дня стали косо посматривать друг на друга.
- Антон, вот я бы тебя никогда не съел.
- Илья, я бы тоже тебя никогда не съел,- ответил Антон - я так много не ем.

Некоторые из творений, по признанию коллег, были неприкрытым плагиатом и написаны по аналогии со старыми анекдотами, что однако не умаляет их культурной ценности.
Далее высказались биографы и авторы крылатых фраз (Радько Кирилл, Карпенко Александр, Гарибян Симон, Сухарь Александр, Бондаренко Александр). По их мнению жизненный путь Ильи Николаева был таким:
«Родился в 1989 году, что сказалось на дальнейшем развитии. Некоторые утверждают, что существует теснейшая взаимосвязь между такими событиями того времени, как антиалкогольная компания, перестройка, дефицит и рождение Ильи Николаева.
Уже в детсаде Илья столкнулся с жестокой реальностью, согруппники по секрету рассказали ему, что Деда Мороза не существует. С этого момента он понял, что в этом мире о нем сможет позаботиться только он сам. Именно тогда проявились его предпринимательские способности. Получая за красивые глаза хлеб в столовой, отмывал их в оффшорных зонах туалета и во время тихого часа раздавал детям в обмен на игрушки. Эти схемы сыграли немаловажную роль в его дальнейшем обогащении.
Школьные годы принесли новые потрясения. Утеряна последняя надежда на Деда Мороза: на уроке английского языка Илья узнает, что Деад Морроуз переводится как «печальный мертвец». Оправиться от горя и разочарований помог учитель труда, схемы махинаций, разработанные и опробованные еще в детском саду, и беспрерывное изготовление одноклассниками табуреток, которые пользовались большим спросом на рынке.
Интенсивное обогащение давало подпитку политическим амбициям: благодаря связям, налаженным во время продажи табуреток, и накопленному капиталу, он поступает на факультет социологии и политологии».

Авторство данного сочинения по праву принадлежит двум экспертам, по воле жребия попавшим в одну группу Сухарю А.А. и Бондаренко А.А. После них выступили остальные участники группы сереньких с предложениями по крылатым фразам и не только:
1.крылатые фразы, слоганы:
- Пропьем членские билеты МО РАПН
- Помним, верим, скорбим
- Порву как Ленин в октябре
- МО РАПН (Масса Отчужденных Рецидивистов Активных Паразитов Николаева)
2. Биография
Россия – Илья Николаев
Грузия – Илико Николаешвили
Израиль – Лёня Никольштейн
Саудовская Аравия - Аль Ило Ибн Вихтори Бен Николаеви
Англия – Сер Уильям Николсон 27-й
Украина – просто холоп

После презентации результатов практической части мероприятия мы выслушали мнения экспертов, которые обратили внимание на ценность таких мероприятий при этом на первый план выходит не научная составляющая, а идейная и корпоративная. День политического юмора и формат его празднования на факультете политологии ЮФУ позволил не только обогатиться знаниями, но и поддержать и повысить уровень корпоративной культуру студентов и активистов МО РАПН.
Эксперты однако подчеркнули, что подобные мероприятия необходимо прорабатывать более глубоко и давать больше теоретического материала, конечно не в ущерб практическому.
После мнения компетентных экспертов, среди которых практикующий политтехнолог Александр Сухарь, теоретик Михаил Петров и специалист по языку политики Александр Бондаренко, были продемонстрированы результаты работы последней группы карикатуристов (Забалуева Александра, Петров Михаил).
Модератору оставалось только поблагодарить всех участников за интересные творческие проекты, кланяться в пояс за толику разумной критики, обличенной в смешные формы, и прощаться.
Таким незатейливым образом в Ростовском отделении прошел день юмора. Впечатления наилучшие! Ведь наука – это совсем не скучно!

Просмотров: 679 | Добавил: NIKO | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930












Submitter.ru
Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
Rambler's Top100Платный хостинг и регистрация доменовКулинария рецепты продукты кухня еда завтрак обед ужин салатРемонт квартиры, Строительство домаГороскопы и магия, Гороскоп 2007
WWWorld.ru : интернет кафеIzRukvRuki.org - Объявления, обьявленияAdClick.ru - искать всюду!AddUrl.ru - Раскрутка и реклама сайтов
Друзья сайта