Понедельник, 20 Ноябрь 2017, 9:59 PM
Приветствую Вас, ГостьRSS
Знаете ли вы о Государственной политике по формированию резерва управленческих кадров
Всего ответов: 31
 
Главная » 2010 » Апрель » 30 » Дискуссия, встреча с экспертом
Дискуссия, встреча с экспертом
11:35 PM
Украина глазами украинца

30 апреля на факультете социологии и политологии ЮФУ состоялась встреча студентов с доктором исторических наук, профессором Василием Николаевичем Ткаченко.
Мероприятие началось со знакомства. Презентовал гостя заведующий кафедрой политической теории Макаренко В.П.
Проф. Ткаченко является работником Национальной Академии наук Украины. До начала 90-х работал исключительно на научном поприще, но в 1994 политическая и экономическая ситуация в стране, тогда уже независимой Украине, вынудила его принять активное участие в политике. В это время Василий Николаевич включился в работу избирательного штаба Л.Д. Кучмы, который балатировался на пост Президента Украины. После выборов сотрудничал с командой уже избранного президента с 1995 по 2005 год. Занимался спичрайтингом и аналитикой. После прихода к власти оранжевой коалиции ушел из политики, вернувшись к научной деятельности.
Украинский гость предложил отойти от традиционного формата лекций или докладов и добавить в мероприятие живости и активности. А этими качествами отличаются в первую очередь молодые люди. Профессор предложил студентам высказать их личное мнение об Украине и попытаться дать интерпретацию российско-украинским отношениям. Слово держали Бредихин Антон, Придыбайло Екатерина, Криволапов Алексей, Тлостнаков Аскер и другие активисты факультета политологии и МО РАПН. Исходя из реплик студентов, профессор Ткаченко выделил ряд проблем и вопросов, которые посчитал правильным освятить. Смысл мероприятия, по задумке организаторов и главного эксперта – столкнуть предрассудки и стереотипы, господствующие в российском и украинском обществе, в том числе научном сообществе. Эта задача была выполнена.
После реплик студентов и небольшой получасовой дискуссии украинский гость изложил свою позицию по предложенным темам. Мы услышали краткий экскурс в политическую историю Украины. Примечательно, что это рассказ человека, который в какой-то мере участвовал в политическом процессе в течение 10 лет. Развитие политической системы Украины, по мнению В.Н.Ткаченко, логично вело к оранжевому исходу. Сформировавшийся за время правления Кучмы «олигархический капитализм» привел к столкновению крупного и сверхкрупного капитала, по выражению профессора, «миллиардеров» и «миллионеров». Что привело к возникновению двух срежессированных майданов: оранжевого и голубого. Пять лет правления оранжевых, прозападных, антироссийских сил показало несостоятельность их проекта. На последних выборах победил представитель «Партии регионов», лидер «голубого майдана». По мнению В.Н.Ткаченко, народу Украины потребуется еще пять лет, чтобы понять несостоятельность и этого проекта. Должно прийти новое поколение политиков, которые будут ориентироваться не на категорически противоположные позиции, не подчеркивать различия, а акцентировать внимание на единстве и общности Украины.
Из этого сюжета вытекает ключевая проблема идентичности украинского народа. По-прежнему сохраняется феномен «советского человека». Это прослеживается на востоке страны. Идентичность «украинец» пока слаба, но постепенно набирает силы как основополагающий концепт украинской государственности. Рассматривая идеологические средства конструирования украинской идентичности, профессор отметил присвоение статуса героя Степану Бандере. История – это организованная память и организованное беспамятство. История любой страны избирательна: позитивные эпизоды помнят, негативные стараются забыть. Но факт их существования остается фактом. В данный момент Украина нуждается в героях и национальных символах, но не таких как С.Бандера.
Помимо этих вопросов профессор Ткаченко каснулся таких тем, как региональные проблемы Украины (Крым, Подкарпатье, Запад/Восток), возможности и потенциал федерализации Украины, украинская внешняя политика. В частности эксперт отметил, что поддержку Грузии со стороны Украины во время конфликта в Южной Осетии, вызвавшую шквал обвинений из России, можно объяснить исключительно национальными интересами. Поддерживая целостность Грузии, Украина косвенно поддерживала свою целостность, так как прецедент на постсоветском пространстве мог бы привести к распаду страны.
В завершении мероприятия участники сошлись во мнении, что российский и украинский народы родственные и дружественные. Это очень хорошо просматривается в Ростовском регионе, где непосредственный контакт с Украиной позволяет нам поддерживать теплые добрососедские отношения. Одним из проявлений таковых является активное участие украинских исследователей в ростовских научных мероприятиях.
От лица Молодежного отделения Российской Ассоциации Политической науки и ростовских студентов-политологов выражаем искреннюю благодарность профессору В.Н.Ткаченко и надеемся на дальнейшее продолжение плодотворного сотрудничества. Отдельное спасибо Центру политической концептологии за содействие в организации встречи.

Просмотров: 749 | Добавил: NIKO | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930












Submitter.ru
Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
Rambler's Top100Платный хостинг и регистрация доменовКулинария рецепты продукты кухня еда завтрак обед ужин салатРемонт квартиры, Строительство домаГороскопы и магия, Гороскоп 2007
WWWorld.ru : интернет кафеIzRukvRuki.org - Объявления, обьявленияAdClick.ru - искать всюду!AddUrl.ru - Раскрутка и реклама сайтов
Друзья сайта