Пятница, 15 Декабрь 2017, 1:32 AM
Приветствую Вас, ГостьRSS
Знаете ли вы о Государственной политике по формированию резерва управленческих кадров
Всего ответов: 31
 
Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Отчет о прошедшем
Отчет о прошедшем
7:04 PM
Южно-Российский Политологический Конвент прошел!!!

18-22 октября 2010 года в Ростове-на-Дону на базе Южного Федерального университета прошел Первый Южно-Российский Политологический Конвент.
Организаторами выступили кафедра теоретической и прикладной политологии факультета социологии и политологии Южного Федерального университета и Ростовское Региональное молодежное отделение Российской Ассоциации Политической науки. Так же в качестве партнеров в подготовке мероприятий участвовали образовательные, научные и экспертные центры г. Ростова-на-Дону.
Конвент — это серия мероприятий различной тематики и направленности, общая цель которых активизировать научный процесс в регионе, создать эффективную коммуникативную площадку для межрегионального и междисциплинарного взаимодействия, создать условия для включения в экспертно-аналитическую и научную деятельность молодых политологов. Первый Конвент имел своей главной целью консолидацию молодежного политологического сообщества Ростова-на-Дону и области, что стало бы отличным началом для межрегиональной коммуникации. Однако уже в этот раз мероприятию было уделено внимание представителей других регионов, среди них Пермь, Саратов, Краснодар, кроме того в работе Конвента принял участие представитель Украины.
Мероприятия Конвента собирали аудитории от 20 до 70 человек в зависимости от статуса и темы. Общее количество принявших участие составляет около 100 человек. Это представители факультетов ЮФУ (социологии и политологии, исторического, филологии и журналистики, регионоведения и др.), Северо-Кавказской Академии Государственной службы, Ростовского филиала Российской академии права, Южно-Российского Гуманитарного института, других ВУЗов Ростова и области, а также Саратовкого, Пермского и Кубанского университетов, представители студенческих научных сообществ, фондов и исследовательских центров и институтов Ростова. Большинство участников составили молодые политологи, которые и были целевой группой Конвента. Примечательно, что инициатива и проект организации Конвента вышли из студенческой среды политологов факультета социологии и политологии ЮФУ, активность которой аккумулирована Ростовским Молодежным отделением РАПН. Большинство экспертов, общее количество которых составляет 34 за весь период Конвента, являются специалистами кафедры теоретической и прикладной политологии, активно поддержавшими молодежную инициативу.
Под эгидой Первого Южно-Российского Конвента прошли в общей сложности 25 мероприятий, среди которых ключевое - конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Политика и политология в современной России: преодоление кризисов и реализация перспектив», которая включала в себя работу по четырем секциям:
Институциональные аспекты российской политики
Коммуникативное пространство современной политики и политологии
Политические технологии и электоральное измерение политических процессов
Этноконфессиональные и региональные особенности политических отношений
Дискуссии в рамках секций, по отзывам участников, оказались наиболее удачными и отличались монолитностью состава аудитории, грамотной экспертной оценкой. Также участники, выступившие с докладом, получают возможность опубликования статьи в сборнике материалов Конвента.
Следует отметить, что формат конференции послужил своеобразной «данью формализму», так как основной упор организаторами был сделан на интерактивные и дискуссионные способы научной коммуникации. Поэтому в программе Конвента преобладали круглые столы, дискуссии и презентации, также прошли мероприятия в формате интерактивной лекции, видеоконференции, деловой игры.
В рамках Южно-Российского Политологического Конвента прошел ряд мероприятий экспертно-аналитического характера, лейтмотивом которых была южная проблематика. Среди них: круглый стол «Современные проблемы Кавказа» (эксперты: к.п.н., директор Центра системных региональных исследований В.В.Черноус, к.с.н. заведующий сектором социологии конфликта ЮФ ИС РАН А.В.Сериков и др.); интерактивная лекция Е.М.Горюшиной «Неправительственные организации: особенности работы на Кавказе»; дискуссия на базе экономического факультета ЮФУ «Экономические институты, группы интересов и государственная политика на Дону» (эксперт д.э.н. В.В.Вольчик); видеоконференция с представителями Сочинского Государственного университета туризма и курортного дела «Сочи-2014: угрозы и вызовы безопасности»; круглый стол «Казачество как политический актор: история и современность» (в качестве экспертов выступили представители Всевеликого Войска Донского и департамента Администрации области по делам казачества); дискуссия «Выборы в Ростовской области 10.10.10: постскриптум» (эксперты-социологи, действующие политтехнологи, аналитики).
Кроме мероприятий, посвященных региональной проблематике, в программу Конвента вошли и общетеоретические вопросы. Так среди прочего, прошла презентация новой научной школы, зарождающейся в ростовской политологической среде – «Политическая концептология: новое направление социально-политического знания». Презентацию провел д.п.н., д.ф.н. Директор Центра политической концептологии ЮФУ В.П.Макаренко. Также прошли: дискуссия «Современные тенденции неоинституциональной теории» (эксперт к.п.н. М.С.Константинов) и совместная с историческим факультетом ЮФУ дискуссия «Субъекты модернизации в современной России».
Отдельно отметим ряд мероприятий, прошедших по инициативе и благодаря стараниям молодежи. Среди них назовем: круглый стол «Молодежный парламентаризм: особенности регионального функционирования и перспективы развития», в котором представители молодежных парламентов из многих городов области столкнулись с представителями скептически настроенной академической молодежи. Кроме того в рамках Конвента активисты Ростовского МО РАПН презентовали двухлетнее исследование «Самоопределение студентов-политологов: статистический анализ», в котором представлены результаты двух социологических опросов студентов 1-3 курса на предмет их мотивации поступления на политологию, готовности участвовать в деятельности факультета и МО РАПН, исследовательских интересов.
Следует выделить активную клубную деятельность во время Конвента. Под эгидой научного клуба «Язык политики», куратором которого является С.П.Поцелуев, прошла дискуссия «Коммуникация общества и власти: власть стала ближе к народу или народ стал ближе к власти». Дискуссионный клуб «Ars Longa» представил деловую игру «Геополитическая роза ветров: есть ли у России будущее без интеграции с Европой», а клуб «PRактическая политология» работал в течении трех дней и предложил формат игры «Ростов-на-Дону: мифы, перспективы и планы», в рамках которой представители Ростова и Краснодара выясняли, чей город главнее на Юге России. При этом краснодарцы защищали Ростов, а ростовчане — Краснодар.
Помимо научных Конвент включал в себя также культурно-просветительские мероприятия. Участники, в особенности иногородние, получили возможность познакомиться с Ростовом как политическим и административным центром, чему была посвящена экскурсия в первый день Конвента. А через день была организована экскурсия «Новочеркасск — столица мирового казачества», в которой участники смогли не только познакомиться с достопримечательностями одного из красивейших городов Ростовской области, но и узнать основные вехи истории казачества.
Прошедший Конвент показал высокий потенциал ростовского сообщества молодых политологов, которое способно к динамичной работе в условиях различных проблем самого широкого спектра. Подобного рода мероприятия проводятся в Ростове-на-Дону впервые, и по праву Конвент можно считать зарождением доброй традиции ростовских политологов. Конвент позволил сплотить и создать коммуникативное пространство политологического сообщества Ростова, подготовил почву для проведения более масштабных мероприятий с широким привлечением гостей из других регионов. Организация Конвента носила характер «проб и ошибок», так как большинство оргкомитета составляли студенты и аспиранты, однако стоит признать, Конвент прошел успешно, зажигательно и весело, к тому же полезно и познавательно. Отдельную благодарность стоит высказать кафедре теоретической и прикладной политологии ЮФУ за активную поддержку инициативы, а также Ростовскому отделению РАПН во главе с В.Н.Коноваловым, обеспечившему достойный уровень коммуникации между старшим и молодым поколением РАПН. Отметим также работу Оргкомитета: заместителя декана факультета социологии и политологии ЮФУ, к.п.н., доцента Р.А.Пупыкина, к.ф.н., доцента С.П.Поцелуева, руководителя Ростовского МО РАПН И.Н.Николаева; активистов МО РАПН и факультета: Придыбайло Е., Батракову А., Гарибина С., Тлостнакова А. и многих других, благодаря кому состоялся Южно-Российский Политологический Конвент.
Отдельное спасибо гостям Конвента, не пожалевшим время ради поездки в Ростов, а также первому курсу политологов - за перспективу (на пятки наступает отличная смена!)
Ждем всех в следующем году на Втором Южно-Российском Политологическом Конвенте! Будем приумножать успех!

Просмотров: 733 | Добавил: NIKO | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031












Submitter.ru
Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!
Rambler's Top100Платный хостинг и регистрация доменовКулинария рецепты продукты кухня еда завтрак обед ужин салатРемонт квартиры, Строительство домаГороскопы и магия, Гороскоп 2007
WWWorld.ru : интернет кафеIzRukvRuki.org - Объявления, обьявленияAdClick.ru - искать всюду!AddUrl.ru - Раскрутка и реклама сайтов
Друзья сайта